Restaurantes Populares: São Tomé de Paripe e Pau da Lima

Texto de Isabella Illana

Publicado em 24 de janeiro de 2022

 

 

Sabemos que inúmeras famílias brasileiras enfrentam uma situação econômica e social precária, muitas vezes sem acesso a refeições diárias. São equipamentos como o Restaurante Popular Cuidar de São Tomé de Paripe (localizado na Rua Santa Filomena, próximo à Unidade de Saúde de Família- USF) e o Restaurante Popular Cuidar Pau da Lima (localizado na Av. Aliomar Baleeiro, 73) são responsáveis por amenizar determinadas situações de vulnerabilidade.

O restaurante Popular Cuidar de São Tomé de Paripe, requalificado desde o ano de 2016, beneficiou mais de 90 mil habitantes. O local também é utilizado para outras finalidades como realização de oficinas e palestras, serviços do Centro Unificado de Inclusão, Desenvolvimento, Assistência e Referência Social (Cuidar), que disponibiliza atendimento a respeito do Serviço Municipal de Intermediação de Mão-de-obra (Simm), Bolsa Família, Programa Primeiro Passo entre outros serviços.  Enquanto, o Restaurante Popular Cuidar Pau da Lima inaugurado em 2020, cujo  intuito foi amparar famílias carentes principalmente durante a pandemia, em relação ao combate à pobreza e promoção social.

Os restaurantes populares são lugares que oferecem refeições nutricionalmente equilibradas que variam entre feijão com arroz, lombo, cozido, macarronada, frutos do mar, dentre outras opções; com um preço irrisório ou simbólico. No caso de Salvador, o valor era de 1 real, no entanto, em decorrência da pandemia e a consequente crise econômica, as refeições (quentinhas/marmitas) estão sendo oferecidas gratuitamente até o fim da pandemia.Ambos os restaurantes estão em funcionamento de segunda a sexta-feira, das 11 às 14h. 

Além disso, estão seguindo medidas de proteção e restrição em prol da segurança dos frequentadores e funcionários. No qual, além das habituais máscaras que devem ser utilizadas por todos os indivíduos presentes no local; as mesas possuem divisórias e ocupação limitada de quatro pessoas e distanciamento de 2 metros em relação aos usuários. A preocupação com a segurança de todos é evidente, visto que, todos os colaboradores foram testados; e os clientes devem ter as temperaturas aferidas, como também estão sendo disponibilizados álcool em gel e as mãos devem ser lavadas com sabonete.  Em relação à quantidade permitida de pessoas, está sendo dividida entre grupos de 100 pessoas que após terminarem suas refeições, libera-se o acesso para um novo grupo também de 100 indivíduos que seguem os mesmos protocolos citados acima. 

 

 

 

REFERÊNCIAS:

 

G1 BA e TV Bahia. Restaurante popular é inaugurado em Pau da Lima e servirá refeições gratuitas diariamente. Disponível em: <https://g1.globo.com/ba/bahia/noticia/2020/05/28/restaurante-popular-e-i.... Acesso em: 24 de jan. de 2022. 

G1 BA e TV Bahia. Restaurantes Populares de São Tomé de Paripe e Pau da Lima reabrem em Salvador; refeições são gratuitas. Disponível em: https://g1.globo.com/ba/bahia/noticia/2020/10/05/restaurantes-populares-.... Acesso em: 24 de jan. de 2022.

Secretaria Municipal de Promoção Social, Combate à Pobreza, Esportes e Lazer – SEMPRE. Restaurante popular de São Tomé já beneficiou 90 mil cidadãos em um ano. Disponível em: <http://www.sempre.salvador.ba.gov.br/restaurante-popular-de-sao-tome-ja-.... Acesso em: 24 de jan. de 2022.